TATIN D'ENDIVES ET POMMES AU CAMEMBERT
A SE TAPER LES FESSES DANS UN SEAU !
Une recette forte en saveurs (ça plaira bien aux amateurs de bon fromage qui pue) à essayer en ces temps pluvieux où le printemps se fait cruellement attendre...
(PS pour les initiés c'est une fausse tatin mais on lui pardonne...)
Ingrédients
1 pâte feuilletée tout prête
6 endives
2 pommes
1 camembert
50 gr de beurre
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à café de sucre
sel/poivre
quelques herbes ( ce que vous avez en magasin, perso j'ai mis de l'origan mais ça pourrait être du basilic ou des herbes de provence)
Préparation
1) Dans une grosse poêle faire chauffer le beurre et l'huile puis ajouter les pommes pelées et coupées en 8.
Allumer le four à 200°C.
2) Effeuiller les endives (= on coupe les trognons et on enlève les feuilles 1 par une) puis les faire revenir à feu doux avec les pommes en ajoutant le sucre, 1 pincée de sel+1 pincée de poivre. En cours de cuisson ajouter les herbes.
3) Environ 15 à 20 minutes plus tard les endives sont confites ainsi que les pommes, cela doit avoir une jolie couleur un peu caramélisée.
4) Etaler la pâte dans un moule à tarte (en laissant le papier cuisson) puis la piquer un peu avec une fourchette. Verser le contenu de la poêle sur le fond de tarte puis recouvrir avec le camembert coupé en lamelles.
5) Enfourner pour 25 minutes environ, la pâte doit être bien dorée sur les bords. Laisser un peu refroidir avant de servir (le temps que le fromage se solidifie un peu)
Bon appétit !