"LA COUSCOUSSADE"
Vous ouvrez votre frigo et brusquement...c'est le drame ! Une vieille courgette qui traîne, 2 aubergines esseulées, 1 boîte de coulis de tomates entamée...aïe aïe aïe (ou ail ail ail c'est selon...) qu'allez-vous faire pour le repas ??? Prise d'un fol espoir vous ouvrez à toute volée le placard et là....Double drame ! une boîte de pois chiche vous contemple dubitative dans le blanc des yeux...PAS DE PANIQUE ! Super Gargantuette vient vous sauver en inventant "la couscoussade" !
Quezaco ? me direz-vous, interloquées. Hé bien on pourrait comparer ça à un simili de couscous fait avec les moyens du bord et notamment l'aide (très précieuse) de notre bonne amie l'étagère à épices, ou comment faire un truc bon et original avec pas grand-chose !
Ingrédients
2 aubergines
1 courgette
1 gros oignon
300 à 400 cl de coulis de tomates
400 gr de pois chiches en boîte (environ)
2 poignées de raisins secs
4 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
2 pincées de cannelle
2 clous de girofle
1,5 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de curry (hot madras si vous avez)
1 bouillon cube
4 verres d'eau
1/2 bol de semoule de blé (préalablement cuite)
Sel
Préparation
1) Eplucher et couper en cubes les aubergines et la courgette. Emincer l'oignon, éplucher et écraser les gousses d'ail. Mettre tout ce beau monde dans un faitout avec l'eau et le bouillon cube et faire cuire à feu doux.
2) Ajouter le cumin, le curry , les clous de girofle et saler selon convenance.
3) Quand les légumes ont l'air cuit (environ 20 minutes) ajouter le coulis de tomates puis l'eau de fleurs d'oranger, la canelle et les raisins puis saler de nouveau (vérifier l'assaisonnement en goûtant). Remuer puis ajouter les pois chiches préalablement rincés. Laisser cuire 10 minutes en remuant un peu puis enfin mettre la semoule. C'est prêt !
A déguster accompagné d'un morceau de viande, et pourquoi pas une tranche de gigot d'agneau ?