FLAN A LA CHATAIGNE ET SA CHANTILLY MAISON A LA CANNELLE
Pour être tout à fait honnête on se situe au niveau du résultat du flan entre la crème et le flan mais le rendu est vraiment frais et délicieux, après un repas un peu copieux ça glisse tout seul ! Là où vous marquez également des points facilement c'est sur la chantilly maison parfumée par vos soins à la cannelle ! en général ça en bouche un coin sévère aux convives médusés d'admiration qui vous imaginent en train de baratter la crème pendant des heures avec un bandeau sur le front et des auréoles sous les bras (enfin ceux qui n'en ont jamais fait).
Succès assuré et chantilly sim-plis-sime donc lancez-vous !
Ingrédients
Pour le flan
1 litre de lait
6 œufs
400 grammes de crème de marron vanillée
150 grammes de sucre
Pour la chantilly
25 cl de crème fraîche liquide entière
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 grosse pincée de cannelle
Préparation
1) Placer la crème fraiche dans le compartiment le plus froid de votre frigo ainsi que le gros bol où vous réaliserez la chantilly.
2) Allumer le four à 180 °C. Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre et la crème de marrons. Porter le lait à ébullition puis le verser dans le saladier en remuant bien à l'aide d'un fouet.
3) Verser le mélange dans un plat à four ou des ramequins (à ce moment là compter un peu moins en cuisson ) et enfourner pour 30 minutes!
4) Juste avant de servir le flan, sortir le bol et la crème du frigo.
5) verser la crème dans le bol puis à l'aide d'un batteur électrique (ou d'un fouet) faire monter la chantilly. Quand elle commence à monter (environ 2-3 min) ajouter doucement le sucre glace puis la pincée de cannelle. Lorsqu'elle vous paraît suffisamment ferme c'est prêt !
Bon appétit !